Словарь терминов в посуде

Часто встречаете странные названия в посуде, которые малопонятно зачем нужны и какие выполняют функции?

Это могут быть материалы из которых изготовлена утварь, покрытие ножей, кастрюль, сковородок и тому подобное. Вдома решили разобраться, что же всё таки они значат и какие цели применения их в кухонной посуде.

1. INOX (inox) - нержавеющая сталь.

В английском языке используют название "stainless steel" (stain - корродировать, ржаветь, less - без, исключая, steel - сталь) или синоним "inox steel" или просто "inox" - от французского "inoxydable" (не окисляющийся).

как выглядит нержавеющая сталь

Не будем углубляться в физико-механических свойства с таблицей Менделеева, а скажем простыми словами - это сталь, которая не подвергается коррозии в агрессивной среде, не окисляется от продуктов питания и жидкости. Является прочным материалом и безопасным для здоровья человека. Нержавеющую сталь применяют во всех сферах деятельности человека, в пищевой промышленности она стоит рядом с использованием стекла и пластика. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями. Ведь гигиена и здоровье человека самые важные показатели в изготовлении посуды из нержавейки и других материалах.

Пример посуды из стали INOX (inox) вы можете посмотреть на Термокружки Peterhof

2. Stone Line (Stoneline) -каменное антипригарное покрытие.

На полках магазинов в последние 2-3 года появились новомодные сковороды с каменным покрытием или как их часто любят называть каменные сковородки. Но что производители имеют ввиду под этим названием? И какие на самом деле эти сковороды?

аменная" сковорода отличается от обычной лишь тем, что имеет современное каменное напыление, в лучшем случае это покрытие из каменной крошки, технология изготовления запатентована. То есть сама сковорода в целом изготовлена может быть из аллюминия, а сверху покрыта каменной крошкой. В составе покрытия отсутствует перфоторакиновая кислота PFOA, которая запрещена к использованию во многих странах. 

Данное покрытие характеризуется оптимальными антипригарными свойствами, обеспечивая прочную и устойчивую к царапинам поверхность. Посуда с каменным покрытием экологическая и не наносит вред здоровью. Производители уверяют, что на такой сковороде, вы получите нежную, прожаренную и здоровую пищу, так как готовить можно без масла. Продукты на такой сковороде готовятся быстрее, чем на обычной. Единственным, не очень приятным фактором, может быть то, что на рынках продают много подделок в которых используют токсичный фторполимер. 

  посуда с каменным покрытием   посуда с каменным покрытием

  • Сковороды, кастрюли и другая утварь с каменным антипригарным покрытием должна быть в меру тяжёлой (увесистой).
  • Посуда не должна переворачиваться или болтаться на плите.
  • Покрытие имеет нестандартный внешний вид - обычно это маленькие вкрапления белого, серого или чёрного цвета. Но возможны и цветные вариации.
  • Дно сковороды и кастрюль должно быть толстым

Пример посуды с каменным покрытием Сковорода Lessner Stone Line  

3. Стекло бразильской компании Marinex.

Marinex - использует в изготовлении боросиликатный материал. Стекло из боросиликата впервые появилось в 1887 году и предназначалось для работы в химических и медицинских лабораториях.

Стекло имеет низкий коэффициент теплового расширения, при тепловом ударе не рассыпается на мелкие осколки, а ломается на крупные, тупые элементы. Наделено стойкостью к химическим воздействиям, менее подвергается перепадам температуры, а так же ему свойственна оптическая прозрачность. Выдерживает температуру до 300°С - 500°С . 

Сейчас боросиликатное стекло широко применяют в кухонной тематике, производят различные: жаровни, мармиты, чайники, формы для выпечки или кастрюли. В состав стекла не входит борная кислота, а применяется оксид бора, безопасный и часто используемый в виде эфиров. Поэтому, можно смело сказать, что данный материал является абсолютно безопасным для человека, даже при нагревании высокой температурой.

Посуда из данного вида стекла, продаётся под марками SimaxKingHoff.

Посуда из боросиликатного стекла  

4. Marble Coating или мраморное покрытие

Marble-Coating - это мраморное антипригарное покрытие, которое широко применяется в изготовлении: сковородок, кастрюль, форм для выпечки. Мраморное покрытие предназначено для среднего и профессионального кухонного оборудования. В соответствии с вашими требованиями к продукту, можно выбрать двухслойные или трехслойные антипригарные покрытия для формирования идеального сочетания внешнего вида и производительности.

Пример двухслойного и трёхслойного покрытия, вы можете увидеть на рисунке ниже. Сковорода в разрезе.

     мраморное покрытие

Мраморное покрытие представляет собой непроницаемую пленку, в её состав добавляются частицы мраморной крошки, обработанные специальным образом для использования в пищевой промышленности. Такая технология существенно улучшает качество внутренней поверхности сковороды и увеличивает срок службы за счет более высокой прочности. Покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям.

Способ нанесения мраморного антипригарного покрытия на сковороду. Слева-двухслойное покрытие, справа- трёхслойное покрытие.

   Мраморное антипригарное покрытие  Мраморное антипригарное покрытие